MESSERKUNDE

Alles über dein Damastmesser!

Jeder Teil von deinem Messer wird in unserer Schmiede handgefertigt, so dass wir höchste Qualität garantieren.


Produktionsvideo's

Inhalte von Youtube werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf “Zustimmen & anzeigen”, um zuzustimmen, dass die erforderlichen Daten an Youtube weitergeleitet werden, und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in unserer Datenschutz. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen. Gehe dazu einfach in deine eigenen Cookie-Einstellungen.

Zustimmen & anzeigen

Inhalte von Youtube werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf “Zustimmen & anzeigen”, um zuzustimmen, dass die erforderlichen Daten an Youtube weitergeleitet werden, und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in unserer Datenschutz. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen. Gehe dazu einfach in deine eigenen Cookie-Einstellungen.

Zustimmen & anzeigen

Inhalte von Youtube werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf “Zustimmen & anzeigen”, um zuzustimmen, dass die erforderlichen Daten an Youtube weitergeleitet werden, und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in unserer Datenschutz. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen. Gehe dazu einfach in deine eigenen Cookie-Einstellungen.

Zustimmen & anzeigen

Inhalte von Youtube werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf “Zustimmen & anzeigen”, um zuzustimmen, dass die erforderlichen Daten an Youtube weitergeleitet werden, und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in unserer Datenschutz. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen. Gehe dazu einfach in deine eigenen Cookie-Einstellungen.

Zustimmen & anzeigen

Nanoversiegelung

Alle Messer beschichten wir mit unserer Nanoversiegelung. Mit unserer Beschichtung ist das Damastmesser rostunempfindlich und lässt sich leicht reinigen. Zusätzlich lässt die Versiegelung den Damast wie frisch eingeölt wirken, wodurch das Muster wunderbar zur Geltung kommt und sich auch nicht, wie sonst üblich, so leicht abträgt .

 

Jedes Damastmesser versenden wir in einer passgenauen Holzbox, mit Klingenpflegeöl, Pflegewachs für den Griff  & Qualitätsgarantie für dein  ausgesuchtes Messer!

Verarbeitung vom Damaststahl

Ausgesuchte Stahlsorten werden im Schmiedevorgang unter starker Hitze und Einsatz des Hammers zum Rohling geschmiedet.
Durch mehrfache Faltung des Messerrohlings enstehen die zahlreichen Damastschichten mit individuellen Verläufen und machen dein Damastmesser einzigartig.
Je mehr Lagen durch die Faltung enstehen, desto feiner werden die Damastschichten.
Die Lagenanzahl und Verarbeitungsart ist rein optisch und beeinflusst nicht die Qualität!
Alle Messer aus der Feuerzange haben eine Härte von mind. 58 HRC (Rockwell), 
wodurch dein Unikat sehr scharf, stabil & langlebig ist und werden bei guter Pflege Generationen überdauern. 

Wilder Damast wurde vom Schmied in zahlreichen Schichten gefaltet, wodurch ein einzigartiges Muster entsteht.

Tordierter Damast wurde im Schmiedevorgang gedreht, wodurch ein individuelles, kreuzartiges Muster entsteht.  


Rockwell... was ist das eigentlich?

Je höher der Wert ist, desto härter ist dein Messer.
Harte Messer können extrem scharf gemacht werden und halten diese Schärfe lange. 
Ab 60 HRC (Härte nach Rockwell)  spricht man von einer sehr harten Klinge. Schon einen Wert höher macht sich deutlich in der Schnitthaltigkeit bemerkbar. 
Bei uns im Shop findest du Messer mit einer Härte bis zu 66 Rockwell. Diese sind durch ihre Härte nicht mehr so flexibel wie Outdoormesser, aber verdammt scharfe Küchenmesser.
Outdoormesser sollen zwar scharf sein,  aber weich genug um auch mal Hiebe auf den Knochen auszuhalten. Daher bilden sie eine Ausnahme beim Härten, diese empfehlen wir mit maximal 60 HRC flexibeler zu härten, um bei Gebrauch auch hier das bestmöglichste aus dem Messer rauszuholen.
Wir prüfen den Rockwellwert mit unserer geeichten Härteprüfmaschine direkt in der Schmiede, die einzelnen Werte unserer Messer kannst du in den Messerdaten auf unserer Webseite finden. 
Unsere Küchenmesser haben immer eine Härte von mindestens 60 HRC, um dir eine langanhaltende Schnitthaltigkeit zu gewährleisten. 
Outdoormesser, je nach vorgegebenen Gebrauch, meist 58 HRC. Viele Messer auf dem Markt - auch die namehafte Küchenmesserhersteller - erreichen diese Werte nicht ansatzweise.



Rockwell Prüfverfahren

Rockwell ist eine Maßeinheit für die Härte technischer Werkstoffe.

HRC bedeutet Härte nach Rockwell.
Das C steht für das englische Wort „Cone“ (dt. Kegel).

In einem Prüfverfahren wird ein Diamantkegel in den Stahl gepresst. Anhand der Eindringtiefe wird mit Hilfe einer Formel die Härte nach Rockwell errechnet.

Warum soll ich ein Abziehleder und kein Schleifstein oder Wetzstahl nehmen?

Unsere Messer bekommst du mit einer Härte die ein Nachschärfen, vorrausgesetzt du benutzt eine weiche Schneidunterlage, eigentlich unnötig macht. 
Das Abziehleder dient dazu die Schneidkante lediglich wieder aufzupolieren damit du wieder wie beim ersten Schnitt durch das Schnittgut gleitest. Regelmäßig vor der Nutzung von jeder Seite dein Messer auf dem Leder abgezogen hält es extrem lange die Schärfe.
Wichtig ist auch die richtige Schneidunterlage. Als Faustregel kann man sagen, überall da wo ich mit dem Fingernagel rein drücken kann ist die Unterlage klingenschonend. 
Stirnholzbretter sind dabei eine tolle Option, da Schnitte sich nach dem Abwaschen wie von selbst verschließen. Das Wasser lässt die aufrechtstehenden Holzfasern aufquellen und die Schnitte verschließen sich wieder. Durch diese Eigenschaft und die antibakterielle Wirkung des Holzes ist die Unterlage super hygienisch und obendrein noch lange schön.

Mit diesen Tipps zur Pflege unserer Messer ist ein Nachschärfen im üblichen Sinne mit Schleifsteinen oder gar Wetzstahl lange Zeit nicht notwendig und würde die polierte 15° Schneidphase zerstören. Wenn es wirklich mal soweit ist lass es am Besten mit Profiequipment schärfen. Gerne übernehmen wir das für dich.



Messerformen

Wir stellen euch hier ein paar klassische Messerformen vor

Klassisches Santoku

jap. 三徳包丁; dt.

„Messer der drei Tugenden“

Gemeint sind die drei Tugenden Gemüse, Fisch & Fleisch.
 Ein typisches Allzweckmesser, mit dem man fast alle in der Küche anfallenden Schneidarbeiten verrichten kann. Sehr gute Handhabung durch die breite Klinge! 


Das klassische Santoku erinnert mit seiner Klingenform und durch die Spitze an das hierbekannte Chefmesser und kann genauso für sämtliche Arbeiten genutzt werden. Das westliche Santoku unterscheidet sich durch die abgerundete Spitze vom klassischem Santoku. 

Durch die Klingenform ist das Santoku im Allgemeinen nicht nur für Schneidarbeiten toll, sondern bleibt die Klingenspitze beim Schneiden auf dem Brett und nur der hintere Teil wird gehoben ist es auch ideal zum Hacken von Kräutern.

Westliches Santoku

jap. 三徳包丁; dt. 

„Messer der drei Tugenden“

Gemeint sind die drei Tugenden Gemüse, Fisch und Fleisch.
 Ein typisches Allzweckmesser, mit dem man fast alle in der Küche anfallenden Schneidarbeiten verrichten kann. Sehr gute Handhabung durch die breite Klinge! 


Chefmesser

Universalwerkzeug 

Verwendet wird es zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. 
Feinere Arbeiten, wie Zwiebeln würfeln, werden mit der Spitze erledigt. 
Die lange Klinge sorgt bei Fleisch für glatte Schnitte in wenigen Zügen.

Pettymesser

Mümmelchen

 Petty heisst übesetzt "spitz" bzw. "klein" und eignet sich pefekt für kleinere Schneidarbeiten in der Küche. Diese japanische Variante wird aufgrund seiner schlanken Form gern von professionellen Köchen zum Schälen von Obst und Gemüse genutzt. 

Ajikiri 

jap. 鯵切り;

dt. „Stachelmarkrele schneiden“

Traditionelles japanisches Kochmesser


Das Ajikiri (jap. 鯵切り) ist ein japanisches Küchenmesser (Hōchō) und wird traditionell zum Filetieren von kleinen Fischen wie den im Japanischen genannten Aji (鯵) zu deutsch Stachelmakrelen verwendet. 
Der Wortteil kiri (jap.切り) bedeutet übersetzt „schneiden“, wodurch der traditionelle Zweck des Ajikiri deutlich wird: Es ist in alter Tradition ein Kochmesser zum Makrelen schneiden bzw. filetieren. 
Ein wahres Wunder ist das Ajikiri in leichten Wiege- und Hackarbeiten ganz besonders bei Kräutern ein toller Küchenhelfer.

  Nakiri  Messer

jap. 菜切り包丁, dt. „Gemüseschneide-Küchenmesser“

Wurde früher in der japanischen Küche für fast Alles genutzt. 
Mit seinem flachen Profil und der rechteckigen Spitze wird es heutzutage häufig für Gemüse gebraucht. Die durchgehend breite Klinge lässt sich jedoch wunderbar durch jegliches Schnittgut führen. 

Messergriff


 Die Griffe in der Feuerzange werden exklusiv zum Design deines Messers in ergonomischen oder geradlinigen Form gefertigt. 

Jede Hand ist verschieden groß, so sind Männerhände meist größer als Frauenhände, daher gibt es in der Feuerzange unterschiedlich große Griffe, passend zu deinem Bedarf.
Wir fertigen breitere Griffe für große Hände (ideal für Hände mit mind. 8 cm Handrückenbreite und einer Länge von der Fingerspitze bis zum Handgelenk von mind. 17,5 cm) oder schmalere Griffe für kleinere Hände (perfekt für Hände mit max. 8 cm Handrückenbreite und einer Länge von der Fingerspitze bis zum Handgelenk von max. 17,5 cm), damit sich dein Damastmesser angenehm in deine Hand schmiegt.

Einblick in unser Holzsortiment

Nussbaum

Ahorn

Padouk

Röster

Esche

Kirsche

Olive

Birne 


Ebenholz 


Design deinen Griff!

Wie bleibt dein Messer lange scharf?

Unsere Messer werden von uns mit 15° geschärft, wodurch dein Messer eine langanhaltende und trotzdem extreme Schärfe hat. Um die Schärfe deiner Klinge zu erhalten empfehlen wir ein klingenschonendes Schneidbrett und ein Abziehleder zu nutzen.

Als klingenschonendes Schneidbrett sind sämtliche Weichhölzer wie Buche geeignet, doch durch ihre weiche Oberfläche auch leider schnell unansehnlich. Gerne wird für hochwertigere Schneidbretter das Stirnholz der Weichhölzer verwendet da es die selben klingenschonenden Eigenschaften hat, aber durch die aufrecht stehenden Holzfasern kleinere Schnitte sich nach dem Waschen durch das quellen der Fasern vom Wasser quasi wieder selbst schließen und somit ein Stirnholzbrett ein toller Küchenbegleiter ist. Tiefere Kratzer können bei dickeren Schneidbrettern einfach abgeschliffen werden und man hat immer wieder ein neues Schneidbrett ;-)

Alternativ gibt es auch klingenschonede Schneidbretter aus z.B. recyceltem Papier. Der Vorteil ist ganz klar das diese Schneidbretter hitzebeständig und spülmaschinefest sind.


 Das Abziehleder eignet sich perfekt um dein Messer dauerhaft scharf zu halten. 

Es gibt viele Ausführungen auf dem Markt, doch wir favorisieren ein 2-fach diamantbeschichtetes Abziehleder mit Holzunterlage, denn wir finden der Druck mit dem Messer auf dem Leder ist durch das Holz und den Griff leichter zu regulieren. Wichtig ist das man bei dem Abziehleder nicht mit der Klinge an das Holz kommt, daher ist unser Leder bündig abschliessend, damit dir das erst garnicht passieren kann.  Die zweichfache diamantbeschichtung sorgt für eine perfekte Kombination und hält dein Messer bei regelmässiger Anwendung rassiermesserscharf.

Unsere Qualitätsgarantie

Holz ist ein Naturprodukt und jede Maserung ist individuell und einzigartig.
Wir suchen das Holz für dein Messer gewissenhaft aus und fertigen den Griff  zur Maserung des Holzes.
Dieses Naturprodukt trocknet über die Zeit immer weiter.  Dieser Alterungsprozesse kann von Holz zu Holz unterschiedlich stark sein.
Bei Griffen mit verschiedenen Holzarten können über die Zeit Unebenheiten beim Übergang von der Zwinge zum Griffholz entstehen.

Wir garatieren ein Messerleben lang diesen natürlichen Alterungsprozessen entgegen zu wirken und arbeiten deinen Griff wieder auf, sodass er sich wieder ohne Unebenheiten angenehm in deine Hand schmiegt.

Püük - Messer

(ostfriesisch platt Püük; dt.„ausgezeichnet, einwandfrei, herrausgeputzt, piekfein, elegant“)

Ausgefallene Ideen vom Chef in die er sein ganzes Können einfließen lässt.
Dabei entstehen besonders exklusive Einzelstücke, wie zum Beispiel das 

Püük - Ferrarimesser 

mit Stahl vom Ferrari 599GTB 

Du bekommst ein ausgewogenes, stabiles und sehr scharfes Damastmesser!